小春園源於民國五年由王女士的父親一手創立,第二代創始人王葉寶珠一脈傳承至今,以始終如一獨家傳承的秘方配製、食材挑選的獨到眼光、熱忱實在的親切服務「滷」獲人心,廣受許多影視紅星、名人的喜愛,逕相口耳相傳,更是推薦伴手自用兩相宜的佳節聵禮,並貼心提供宅配服務,便利廣大的老饕們。

自民國五年經營至今,小春園以對食材嚴選的堅持、獨家傳承好口味走過百年歷史,近一世紀來陪伴許多人成長,也成為生命記憶中最美好的滋味之一,我們將持續更堅持更嚴謹的製作品質,不油膩、好吃的健康概念提供您難忘的懷舊好滋味。

小春園的滷味種類有數十種,都是精心研發,經過多道的繁雜手工精製,不僅有品質保證,肉質絕對鮮嫩,尤其超人氣首選「鴨舌」,不若坊間一般簡單處理,當天進來的新鮮鴨舌,先經過仔細清洗後,特別請專人將鴨舌前的管子剪掉做專門處理,再開始進行滷製的繁複過程,而滷汁的調配更是由四十餘種百年祖傳的獨製配方處理,不僅不添加防腐劑,更捨棄便宜的醬汁原料,皆採用台灣高級有品質的品牌,雖然成本較高,也堅持能讓消費者吃的更健康、更美味。

小春園誠摯邀您前來感受我們的用心,品嘗獨特絕佳的好滋味!

 

肖鼠的寶珠阿嬤,圓環的起伏、小春園的流轉,整本歲月的故事都在她腦海裏。

民國前五年,王葉寶珠的父親落腳圓環附近,招牌美食就是獨家滷味,兼賣麵食、燒賣、包子、水餃等主食。他是寶珠阿嬤的父親,從此開啟「小春園」香傳百年的故事。

寶珠阿嬤出生在後頭巷子的重慶北路,十幾歲開始幫忙父親做生意。她記得,雖然那時還沒有圓環的形式,一擔又一擔的攤販聚集的市集卻是熱鬧極了。

阿嬤回憶,「抗戰空襲期間,這裏不准攤販做生意,為了防火,有些相連的建築甚至強制拆了,攤販只好陸續轉到大中華戲院那邊。原先的市集,則是挖了兩個大大的消防池子。」

當時,她與家人一度逃難到木柵七張及仙公廟一帶,也曾轉往台中沙崙,直到戰爭結束才回到圓環,「消防池填平,傳統美食的生意攤子重新聚攏,熱鬧滾滾的圓環就這麼蓋起來了。」

二十九歲那年,傳承父親獨門秘方的她,掛起「小春園」的招牌,讓古早味重新出發,這一路走來又是數十年。儘管曾經發生房東收回房屋而被迫短暫歇業、不肖份子打著小春園旗號相互競爭等插曲,顧客的味覺卻是執著的;而她端坐在店頭的身影,也儼然成為辨識「小春園」的正字標記。

圓環鼎盛時期,「小春園」吸引許多忠實主顧,有時,店門一開,已經有人站在外面等著,竟然是因為思「香」情切,從中部或南部開了幾個小時的車,非要買到獨門滷味解饞不可。單純食材卻能散發獨特美味,阿嬤微笑說,這就是祖傳、老牌的魅力。

如今,阿嬤雖已神遊他方,一脈相傳的小春園,走過百年傳承,堅持她的一往的親切、熱誠、務實的傳統精神。最近更順著潮流架設網站,堅持以世紀美味,用心的「滷」獲人心。

地址:台北市南京西路149號 (地圖) | 電話:(02)2555-5779 | 傳真:(02)2556-7613 | 營業時間:9:30am~9:00pm